欢迎访问武汉市财政局公众网!

微信公众号

开启直达资金通道 实现全程无缝对接 我市上半年中央专项优惠贷款贴息资金 全部拨付到重点企业

开启直达资金通道 实现全程无缝对接 我市上半年中央专项优惠贷款贴息资金 全部拨付到重点企业

2020-07-23 15:25  

 

7月21日,通过特殊转移支付方式,开启财政资金直达通道,我市上半年中央专项优惠贷款贴息资金10965万元,经由14个区财政部门全额拨付到位,给195家疫情防控重点保障企业带来获得感。

今年2月7日,为强化疫情防控重点企业资金支持,全力保障重要医用物资和生活必需品供应,国家财政部等五部门紧急出台防疫重点企业专项优惠贷款贴息政策,对通过向发展改革、工业和信息化等部门申请并纳入疫情防控重点保障名单制管理的企业,在人民银行专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷支持的基础上,中央财政按企业实际获得贷款利率的50%进行贴息,贴息期限不超过1年。

政策出台正值我市受新冠肺炎疫情影响最为严重时期,市委、市政府高度重视,市财政局迅速行动,进入战时状态,打破常规,特事特办,在做好疫情防控和资金保障工作的同时,加强与省财政厅、各区财政部门纵向联系,加强与人行、发改、经信等部门横向协调,强化财政职责,建立“日跟踪、周调度、月报告、季贴息”工作机制,以最快速度将财政资金直达企业账户。

一是政策直达企业。制定疫情防控重点保障企业财政贴息政策实施细则和操作指引,会同相关部门完善我市应对疫情惠企政策汇编,疫情期间通过报纸、网站、微信、短信等多种渠道向全市企业进行推送。组织各区与重点保障企业建立一对一宣传通道,确保企业知晓政策、及时申报、熟悉操作。

二是信息直达企业。严格落实“名单制管理”、“贴息跟着贷款走”等要求,建立全市重点企业专项优惠贷款贴息台账,指导并督促各区财政部门及时收集辖区名单制管理企业贷款信息,做好信息登记和动态更新,迅速组织各区财政部门全面收集、认真审核辖区重点企业贴息资金申报资料,夯实财政贴息基础工作,确保专项优惠贷款政策落地。

三是服务直达企业。强化主动服务意识,市区财政部门实时为企业提供电话咨询、政策解答服务,当好“宣传员”、“服务员”和“店小二”,积极关注、及时回应企业关切。会同省财政厅积极向财政部争取倾斜政策,中央财政对我市重点企业发放贷款的政策期限从3月底延长至5月底,为企业争取更多的低息贷款和财政贴息资金支持。

四是资金直达企业。截至5月底,累计向国药控股湖北有限公司、中建三局集团有限公司等213家重点企业发放专项优惠贷款194.18亿元,发放笔数373笔,加权平均利率2.46%。6月初,协调省财政厅先行预拨我市138家重点企业专项优惠贷款一季度贴息资金1740万元,企业提前享受中央优惠贷款贴息政策;7月初,经过全程跟踪、无缝对接,市财政局将中央、省下达我市重点企业优惠贷款贴息资金22152万元纳入直达资金管理,第一时间分配、拨付到各区;7月21日,上半年中央专项优惠贷款贴息资金10965万元如数拨付至195家重点企业,保障了企业还息资金需求,减轻了企业融资成本负担。

下一步,我局将按照“先预拨、后清算”的方式,组织并督促各区按季、限时拨付贴息资金直达企业,做好后续贴息服务工作,切实加强对专项贷款和贴息资金的监管,确保优惠贷款专项用于企业生产经营活动,确保贴息资金使用安全、合规、有效。


相关附件:
相关文章:
相关链接:
 已阅 267  打印   关闭