欢迎访问武汉市财政局公众网!

微信公众号

打好“巨灾保险+农业保险”组合拳 为灾后重建保驾护航

打好“巨灾保险+农业保险”组合拳 为灾后重建保驾护航

2020-07-20 16:06  


6月8日入梅以来,我市持续遭受强降雨,水位暴涨,涉农区受灾严重,灾后重建工作迫在眉睫。市、区财政部门闻“汛”而动,提前谋划,深入一线,全力以赴做好巨灾保险和农业保险工作。

一、建立服务“三农”财政政策性保险组合包

政策性农业保险是事关国家惠农政策落实的一项“惠农工程”,具有平衡和分散风险的特点。2020年,我市建立“巨灾保险+农业保险”财政政策性保险组合包,中央、省、市、区四级财政共投入资金5595万元,构建8.5亿元保险保障规模,为涉农区减轻灾害损失、恢复农业生产、稳定农民收入提供有力保障。

一是试点巨灾保险。巨灾保险是运用保险机制预防和分散巨灾风险并提供灾后损失补偿的一种制度安排。我市巨灾保险——强降水指数保险试点工作,以强降雨为灾害因子,当成灾指数达到一定阈值时触发保险赔付,赔款直达财政指定账户,财政依据灾情统筹使用。今年,省、市、试点区三级财政共投入资金2050万元,向保险机构购买了总保额为2.5亿元的巨灾保险。

二是推行农业保险。为扩大农业保险覆盖面和风险障水平,逐步建立市场化的农业生产风险防范化解机制,财政部门建立农业保险保费补贴制度,按照保险费的一定比例,为投保农户、农业生产经营组织等提供补贴,引导和支持其参加农业保险。2020年,我市财政农业保险保费补贴项目主要包括水稻、小麦、油菜、棉花种植,公益林、商品林经营,能繁母猪、奶牛、育肥猪养殖,“两属两户”农房保险等13个相关险种,各级财政根据不同险种,按不同比率进行分担。今年中央、省、市、区四级财政共安排预算资金3545万元,专项用于补贴以上农业保险项目。

二、督促保险机构及时兑付保险资金,为灾后重建注入动能

为确保以最快速度兑现理赔资金,在防汛救灾的关键时期,市、区财政部门会同相关部门及保险机构,深入田间地头,查看灾情汛情,听取意见,完善措施,同时协调相关部门及时将灾情报告给承保机构,配合保险公司搞好灾情核查,争取急事急办、特事特办,力争核实一起、结案一起、兑付一起,保障投保农户合法权益,把灾害损失降到最低水平。

截止7月16日,保险机构已为江夏、蔡甸、黄陂区兑付首批巨灾保险赔款共计1249.2万元。财政部门将按照保险赔付资金使用管理规定,规范使用,合理使用,专款专用,充分发挥财政资金使用效益。

全市农业保险承保的项目为水稻24.46万亩、能繁母猪3.25万头、育肥猪28.11万头、奶牛700头,共计保险金额4.27亿元,总保费规模2338万元,其中财政保费补贴1849万元,目前已赔付409万元。

下一步,我市财政部门将持续注重防灾减损建设,继续推进农业保险提标扩面,增强农业抗风险能力,提升农业防灾救灾的效率,为农户的生产和生活编织一道“安全网”,为及时恢复再生产提供积极支持,奋力夺取防汛救灾全面胜利。


相关附件:
相关文章:
相关链接:
 已阅 267  打印   关闭