欢迎访问武汉市财政局公众网!

微信公众号

面对汛情灾情 各方紧急响应 武汉财政 携手保险机构 提前兑付巨灾保险理赔资金

面对汛情灾情 各方紧急响应 武汉财政 携手保险机构 提前兑付巨灾保险理赔资金

2020-07-17 11:09  


秉持“超前谋划、快速响应、应赔尽赔、应赔速赔”理念,经过市、区财政部门共同努力,7月16日,保险公司首批巨灾保险赔款1249.2万元提前赔付到我市江夏、蔡甸、黄陂三个区。

2019年4月,我市东西湖、江夏、蔡甸、新洲、黄陂5个区启动巨灾保险——强降水指数保险试点工作。试点以强降雨为灾害因子,当成灾指数达到一定阈值时触发保险赔付,赔款直达财政指定账户。财政部门依据灾情将赔付资金统筹用于防汛救灾、灾后重建等工作。开展强降水指数巨灾保险试点,可以避免各级政府因自然灾害发生、依法履行公共管理责任而发生巨额财政支出导致的财政收支失衡风险。今年,省、市、区三级财政共投入资金2050万元,向保险机构购买了总保额为2.5亿元的巨灾保险,保险合同在今年梅雨期到来之前生效。

7月以来,我市遭受多轮强降雨,雨情急、强度大,涉农区受灾严重。7月4日-7日,巨灾保险试点区触发巨灾指数阀值多达4次,分别为:江夏区1次,应赔款金额892.4万元;蔡甸区2次,应赔款金额243.6万元;黄陂区1次,应赔款金额113.2万元。灾情发生后,局党组紧急部署,我处认真研判,提前介入,精心组织,会同试点区财政部门,主动对接气象部门、保险机构,共享试点区雨情汛情和灾害实况,分头赶赴重灾区现场了解灾情,并督促承保机构以最快的速度办理理赔手续。

市、区两级财政部门与保险机构紧密协作、无缝衔接,7月9日-13日,保险公司第一时间对我市巨灾保险赔款情况进行公示;7月14日,公示期满即迅速启动理赔绿色通道;7月16日,理赔款足额划拨到江夏、蔡甸、黄陂三个区,提前完成首轮巨灾保险赔付工作。下一步,获得赔款区财政部门将按照保险赔付资金使用管理规定,切实保障防灾减灾救灾机制运行,合理使用,专款专用,充分发挥财政资金使用效益。


相关附件:
相关文章:
相关链接:
 已阅 267  打印   关闭