欢迎访问武汉市财政局公众网!

微信公众号

省、市、区三级财政联动 开展“查灾情、送保险”调研督导活动

省、市、区三级财政联动 开展“查灾情、送保险”调研督导活动

2020-07-16 10:52  


当前,我市防汛救灾进入关键时期。受前期强降雨的影响,我市开展巨灾保险试点的5个区,已有蔡甸、江夏、黄陂3个区的累计降雨量,共4次触发巨灾保险指数最低赔付点(130㎜)。为充分发挥巨灾保险在我市防汛救灾工作中的重要作用,推动巨灾保险赔付款尽快兑付,在局党组统一领导和部署下,7月13日,我处协调省财政厅、省农业厅、湖北银保监局、人保财险湖北及武汉公司相关领导,会同区财政局,组成联合调研组,紧急赶赴受灾最严重的黄陂、江夏区,深入田间地头,开展面对面、点对点指导服务,看灾情、送保险,为受灾群众撑起遮风挡雨的“保险伞”

省、市相关部门听取了黄陂、江夏区关于抢险救灾和巨灾保险开展情况的汇报,就洪水巨灾保险模式和推进工作进行研究会商,对“强降水指数保险”赔付门槛过高、巨灾保险赔付率偏低等问题提出了改进意见和建议。省财政厅对我市认真贯彻落实上级要求,及早研判、提前部署、快速响应,扎实做好前期防汛救灾资金保障工作高度肯定。省厅强调,大灾理赔工作事关灾后重建、意义重大,要压实各方责任,积极统筹力量,动员财政金融、银保监局、保险公司等部门担当作为,协调行动,形成抗灾减灾强大合力。省厅将会同有关部门从政策层面完善巨灾保险试点方案,推进制度建设,最大限度发挥巨灾保险在应对风险管理、辅助灾后重建的功能作用。黄陂、江夏区财政局表示,将努力做好三农保险和巨灾保险的政策宣传,及时将灾情报告给承保机构,并配合保险公司做好灾情核查;迅速组织开展灾后恢复生产,通过抢收、抢修、抢管、抢种、抢赔、抢补等措施,力争把灾害损失降低到最低。

联合调研组实地走访了黄陂区前川街沙畈村水稻种植户刘高伟、熊店村水产养殖户杜晓春、江夏区法泗街三合村水稻种植户刘汉波、永丰村水产养殖户童永贵等受灾严重的农户,关切询问灾损和投保情况,鼓励他们坚定信心,及时上报灾情,快速申报索赔,积极恢复生产生活。

在走访现场,省农业厅、湖北银保监局、人保财险湖北公司表示,将全力支持武汉市防汛救灾工作,督促巨灾保险经办机构勇担社会责任,落实《湖北省巨灾保险试点方案》规定,从速从快办理理赔手续相关保险经办机构表示,将进一步完善理赔服务工作方案,开通绿色通道,简化理赔程序,特事特办、急事急办,核实一起、结案一起,应赔尽赔、应赔速赔,力争以最快速度将理赔资金足额兑付到位。

相关附件:
相关文章:
相关链接:
 已阅 267  打印   关闭