欢迎访问武汉市财政局公众网!

微信公众号

立足防大汛 救大灾 我市5个涉农区巨灾保险费全部拨付到位

立足防大汛 救大灾 我市5个涉农区巨灾保险费全部拨付到位

2020-07-14 08:43  


今年7月以来,受暴雨洪水灾害影响,我市防汛形势十分严峻,涉农新城区大面积受灾,农田、鱼塘、虾塘、蔬菜大棚、农房等受损严重。我处深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾、防灾减灾的系列重要讲话精神,按全市防汛“二级响应、一级战备”要求,切实提高政治站位,将防汛救灾财力保障作为当前财政金融工作的重中之重,迅速行动,尽锐出战,全力服务防汛抗灾攻坚战

一、第一时间建立应急工作机制。市、区两级联动发力,建立应急工作机制。一是积极落实《湖北省巨灾保险试点方案》规定,在我市东西湖、江夏、蔡甸、新洲、黄陂5个涉农区开展“强降水指数保险”试点,省、市、区三级财政共安排巨灾保险费2050万元。5个试点区财政部门已与人保财险签订投保单和合作协议,2020年度巨灾保险已于汛前生效,做到以保险合同的确定性应对灾情的不确定性。财政安排的2050万元巨灾保费资金已全额拨付到人保财险公司,为开展涉农新城区防汛救灾提供资金保障。二是建立全市财政金融工作群,指导相关区财政部门密切关注雨情、灾情、案情,及时向保险公司报案,迅速启动保险赔付程序,严防因财政资金不到位、财政责任不落实影响防汛救灾的情况发生。5个试点区按市局要求,每日报送本区洪涝灾害损失情况,建立情况报送、问题反馈机制,掌握第一手汛情资料。

二、第一时间直达受灾现场,了解实情。处室负责人分头轮流赶赴一线,唐金山、田济福、喻新曲同志分别于7月9日、7月13日,协调省财政厅、湖北银保监局、人保财险湖北公司相关领导,会同区财政局,前往黄陂、江夏、蔡甸区了解大灾损失情况,指导大灾理赔工作。据统计,此轮强降雨江夏区13个街道不同程度遭受水灾侵害,损失最为严重的是水产养殖、大棚种植、水稻等。蔡甸区受灾人口43578人,农作物受灾面积16.28万亩,成灾面积11.99万亩,绝收面积3.59万亩,全区农业直接经济损失1.48亿元。截至7月12日20时,蔡甸、江夏、黄陂3区累计降雨量共有4次触发巨灾保险指数最低赔付点(130㎜),保险应赔付总额为1249.2万元。

三、第一时间与气象部门、保险机构沟通、协调。开通绿色通道,建立武汉市巨灾保险工作群,市气象部门每日共享今年7月1日以来5个试点区雨量实况信息。我局督促人保财险认真履行首席承保人职责,发挥好保险机构风险管理及灾后重建中积极作用,简化流程、特事特办,尽快办理赔付手续。7月9日,人保财险武汉市分公司已通过长江云对我市巨灾保险赔款予以公示,5天公示期满被保险人未反馈意见,立即完成赔款支付。

四、第一时间落实巨灾保险费规范管理要求。7月10日,召开全市财政金融重点工作推进会,重点对巨灾保险政策及理赔工作提出要求,按照中央、省市及各区巨灾保险专项资金管理办法和管理流程的规定,切实加强专项资金全流程监管,进一步规范财政补贴资金的财务管理和会计核算。对于保险赔付资金,要求各区会同相关部门对资金使用情况强化跟踪监管和追踪问效,确保资金使用规范高效。结合近两年区内保险运作的实际及做法,认真总结试点经验、防灾减灾作用。积极探索进一步完善强降水指数保险模式下的改进思路及方法,最大限度地发挥巨灾保险资金的防灾减灾效能。

 

2020年7月13日 

相关附件:
相关文章:
相关链接:
 已阅 267  打印   关闭