欢迎访问武汉市财政局公众网!

微信公众号

市注册会计师行业统战工作暨 稳企赋能座谈会召开

市注册会计师行业统战工作暨 稳企赋能座谈会召开

2020-07-02 09:30  

 

6月29日,市注册会计师行业在统战工作暨稳企赋能座谈会市财政局召开,市委统战部知工处副处长陈茉、市财政局党组成员、总会计师冷军红参加会议并作讲话,省政协常委、武汉正浩会计师事务所有限责任公司董事长万汉英、省人大常委、致同会计师事务所(特殊普通合伙)武汉分所管理合伙人金鑫等行业人大代表、政协委员二十余人参加会议,会议由行业党委副书记、市财政局注册会计师管理中心主任江羽翔主持。

疫情期间,各事务所自发捐款、捐赠防疫物资,有的事务所组织参与火神山等抗疫医院项目建设、运用专业知识帮助红十字会、相关区政府做好抗疫物资管理等工作,为全市抗疫阻击战贡献了行业力量、彰显时代担当与奉献本色。但疫情对行业冲击较为普遍,各事务所基本4月初复工,6月才恢复至正常经营水平。除个别大所外,中小所业务量、项目收入普遍下降,同时疫情加速行业从业人员流失、执业方式由进场转向远程线上、业务承接不便、回款周期拉长等,资金链承压较大。各事务所大多采取高管人员停薪、节省开支、远程办公等方式维持运营,合力渡过难关。各位代表、委员就疫后会计师事务所存在的困难与问题、以及解决问题的措施与办法,各抒己见,并就稳企赋能、促进武汉疫后重建和发展,促进经济社会发展,提出了合理化的建议。

注册会师管理中心副主任苏智星同志介绍了武汉“同心·注册会计师服务团”2020年度行动计划,大家对行动的内容进行了讨论。

市委统战部知工处副处长陈茉同志肯定了注册会计师行业统战工作取得的成绩,要求行业继续以同心服务团为平台,进一步发挥服务团成员的作用,积极建议献策,特别是在疫后复产工作中,发挥专业优势,加强稳企赋能,为企业提供专业支持,帮助他们渡过难关,促进武汉经济社会发展。她还强调,要进一步做好行业党外人士推荐工作,为统战工作输送更多的行业精英。

冷军红同志对各事务所在疫情中所作的贡献致以诚挚谢意,对事务所经历疫情冲击后恢复正常经营表示衷心祝贺。她指出,目前会计师事务所存在许多困难,但我们要想方设法做到以下三点:一是“活下来”。各事务所面对前所未有的经营困难,是当前全市各行各业复工复产过程中的缩影,要科学分析研判断国家给予的各项优惠扶持政策,积极争取、用活各项财税优惠政策,稳定已有业务项目。二是“留下来”。事务所要积极拓展业务范围,对国家批准促进恢复经济的大型建设项目高度关注、及时跟进、全力争取,保证今年下半年经营发展连续性。三是“强起来”。各事务所要在专长领域细分精进,开展特色化经营,结合业务实际需求,可在咨询鉴证、司法鉴定、资产评估、绩效评价等方面开展专业化、特色化服务,提升服务水平。 


相关附件:
相关文章:
相关链接:
 已阅 267  打印   关闭