欢迎访问武汉市财政局公众网!

微信公众号

扛起责任 坚守到底 为打赢疫情防控武汉保卫战提供坚强财政保障

扛起责任 坚守到底 为打赢疫情防控武汉保卫战提供坚强财政保障

2020-03-25 10:11  

    新冠肺炎疫情发生后,湖北省武汉市财政部门坚决贯彻落实中央、省、市部署要求,将推进疫情防控作为财政工作的重中之重,在财政部、湖北省财政厅指导支持下,着力做好资金筹集、管理、监督等各项工作,为打赢疫情防控武汉保卫战提供坚强财政保障。

  一、扛牢政治责任,确保疫情防控工作落实到位

  武汉市财政局党组坚决扛起财政支持疫情防控的政治责任,以上率下、坚守岗位、靠前指挥,先后组织召开局党组会、疫情防控专题会议7次,认真传达学习习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,要求党员干部提高政治站位,进一步增强政治责任感、使命感,以最大决心、最大努力确保各项决策部署落到实处,尽好资金保障之责、财政财务监管之责、对口防疫之责。建立了应急保障、医疗救治、内部防控、下沉社区等4个专班,细化落实工作责任,保障全局疫情防控工作有序开展。全局113名干部下沉到40个对口联系社区,89名干部就近下沉到居住地所在社区,严防严守社区这个“桥头堡”,为打赢疫情防控阻击战贡献财政力量。

  二、强化资金统筹,确保疫情防控经费筹措到位

  密切跟踪全市疫情防控资金需求,通过统筹预算资金、压减市直部门一般性支出资金、政策性专项资金等多种方式,切实加大防疫资金保障力度。截至目前,全市财政已安排疫情防控资金71.16亿元,全部用于集中收治医院建设、医疗救治、集中隔离等疫情防控工作,其中支持88家定点医院扩容改造收治病人;支持新建火神山、雷神山医院;改造建成方舱医院33个,提供方舱医院床位35673个;建立集中隔离点775个,提供集中隔离点床位51925个;保障医疗队315支、医疗队员食宿行35591名。

  三、坚持急事急办,确保疫情防控资金拨付到位

  强化全市资金调度“一盘棋”,建立防控经费日报制度,深入统计分析各区各部门在医疗设备及医用耗材采购、方舱医院建设运行、社区防控、生活物资保供稳价等方面资金需求,切实做好全市疫情防控资金的统筹、调度和拨付,确保疫情防控资金第一时间落实到位。开启应急资金拨付绿色通道,确保第一时间下达预算指标,将疫情防控资金拨付到位。密切关注各区库款情况,督促指导疫情防控任务重、库款保障水平偏低的区科学调度资金,并予以专项调度支持,确保不因资金问题影响全市疫情防控工作大局。简化政府采购方式和程序,畅通应急采购绿色通道,确保防疫急需物资第一时间到位。

  四、完善管理制度,确保疫情防控资金监管到位

  制定《武汉市新型冠状病毒感染肺炎联合防控专项资金管理办法》,细化专项资金使用范围、筹集方式、管理原则、拨付程序、绩效监管等政策要求,明确不得随意改变用途,不得以任何形式挤占、挪用、截留和滞留。出台《关于新型冠状病毒感染肺炎应急处置资金拨付规则》,规范应急资金支出办理程序。出台《武汉市新冠肺炎防控应急物资采购贷款专户资金管理办法》,对应急物资采购贷款专户资金实行专户存储、专项核算,确保疫情防控采购所需资金及时到位、规范管理。为切实将党和政府的关怀送到一线防控人员,制定了援汉医疗队服务保障、宾馆酒店等场所服务经费和医务人员、社区防疫工作者等各类群体慰问补助系列制度,组织对市直相关部门和各区落实相关补贴政策情况的全面摸排,严肃战时经费保障纪律,为疫情防控工作提供政策支撑。

相关附件:
相关文章:
相关链接:
 已阅 267  打印   关闭