欢迎访问武汉市财政局公众网!

微信公众号

战“疫”一线的财政身影 | 牢记党的宗旨 冲在防控一线

战“疫”一线的财政身影 | 牢记党的宗旨 冲在防控一线

2020-03-25 11:39  


    疫情就是命令,防控就是责任。自武汉市疫情发生以来,武汉市财政局党员干部积极响应市委号召,下沉社区开展帮扶工作。刘楼是局办公室党支部的一名普通党员,同时也是一名转业军人,曾经参加过“98抗洪”和“08抗震”非战争军事行动。

   此次疫情发生后,正值他母亲病危,靠药物和流汁维持生命,父亲也年迈多病,但他深知疫情当前党员必须冲锋在前,忍痛放弃春节回家乡尽孝的机会,1月23日第一时间向支部递交请战书,毅然投入这场众志成城的疫情防控阻击战。

    春节期间,他多次到单位察看安全管理情况,组织全面消毒,设立防疫口罩专用垃圾桶,协调后勤服务保障工作。他主动参加志愿者服务,带上大学放假在家的儿子,4次参加疫情定点医院的物资装卸和医护人员接送,有时从上午9点一直干到晚上10点。他全力投入这场疫情防控战,先后两次向办公室党支部党员发出倡议书,号召大家积极投身防疫工作,以实际行动践行着入党誓词。

    社区是疫情防控的第一道防线。刘楼同志积极响应局党组号召,迅速下沉社区,为社区筹措酒精、防护服等防疫物资,精心开展社区排查,主动协调病人送医、为孤寡老人送菜上门,千方百计为社区防控贡献自己的一份力量。自下沉大新社区以来,为缓解社区疫情防控物资困难问题,他想方设法购置并灌装防疫消毒酒精160瓶,协调采购84消毒液10箱,第一时间送往社区; 积极参与社区防疫管理,认真建言献策,坚决落实防控要求,帮助社区出入登记体温监测300多人次,为社区书写防疫宣传标语2副,疏导、安抚心理情绪过激群众10人;为解决社区居民生活困难,帮助订购居民生活物资400多份,协助发放爱心菜5000多斤,多次维护社区物资发放秩序,切实做到规范有序、忙而不乱、居民满意。社区工作同志和群众对他表示感谢,他总是说没什么,“在危难之时,党员就该冲到最前面,这都是党员应该做的事!”

    为做好社区防控工作,他总是多想一点、想细一点、多做一点。2月15日,武汉突降风雪,天气严寒,他担心社区值守人员受冷感冒,自己在家煮好红糖姜汤,挨个送到支部对口的大新社区、新安社区,以及自己所居住的百步亭温馨苑CD区值守人员手上,及时给社区值守人员送去一份温暖。

    在社区防控工作中,他始终坚持将群众当亲人,积极主动地做好服务。2月17日早晨8:30,大新社区突然接到居民一律不准出门、居家等待入户排查的通知,当时有的居民正在准备外出采购,有的居民尚未看到通知,短时间内小区值守点聚集了20多个要外出的居民,他们对紧急防疫通知很不理解,发牢骚、说怪话的很多,现场秩序一度险些失控。见此情景,刘楼同志立即站出来,向居民宣传解释市防指最新通知的原因,并和社区同志一起把居民有序拉开2米距离,不厌其烦地向居民宣传解释,大部分人表示理解并折返回家,但有一位70多岁老人情绪特别激动,表示不理解,说她自己二十多天未出门了,刘楼耐心地把老人引到帐篷后面,安慰老人别着急,耐心向她解释,同时向老人表示需要买什么生活物资可以安排给她代购并送货上门,经过劝慰安抚,老人情绪逐渐平息,表示理解配合并愉快地回家了。

    面对疫情防控各项工作任务,他总是勇挑重担、毫不退缩。2月17日-2月19日,我市组织开展为期三天的拉网式大排查。由于此次新型冠病毒潜伏期长、居民来源复杂,现有居民中可能还会有人携带病毒,排查工作面临感染风险。在风险面前,刘楼同志毫不畏惧,主动选择难度最大的老旧楼房,迅速投入战斗,逐门逐户开展上门调查。他所负责的老旧居民楼,没有电梯,通风条件差,五个单元,从一楼到9楼,穿着防护服跑上跑下,很快就是一身汗,但他没有喊一句累。经过几天的奋战,他累计排查居民180户,发现发热1人、密切接触1人,及时报告社区进行了处置,切实做到了零遗漏、全覆盖。

    为做好社区疫情防控工作,他总是想尽办法,努力为社区多提供一份支持。3月4日,刘楼与江苏第三支援汉医疗队灌南第一人民医院医疗队员联系,对家乡医疗队员表示问候,并介绍社区防疫情况。医疗队员们对社区防疫工作很关心,当她们得知社区防控的困难后,决定帮助社区,大家纷纷响应,把平时节约下来的防护服、医用防护手套、成人纸尿裤、消毒液、洗手液、方便面、水果,以及家人寄来的巧克力、饼干、糖果等共十几种价值约2万元的防疫及生活物资捐赠给汉正街大兴社区,用于社区防疫急需,帮助困难与独居老人、残疾人。刘楼代表社区表示感谢,迅速组织对接,将这批物资及时运到大新社区,为社区疫情防控提供了有力支持。

    当前,武汉疫情防控仍处在不可懈怠的关键阶段。在市财政局,像刘楼这样的财政干部还有很多,他们积极响应组织号召,总计113名干部对口下沉硚口区、汉阳区40个社区,还有89人就近下沉,全都深度参与社区疫情防控工作,坚持不懈地贡献自己的一份力量,全力支持社区打好疫情防控阻击战。
 
相关附件:
相关文章:
相关链接:
 已阅 267  打印   关闭