欢迎访问武汉市财政局公众网!

微信公众号

重回抗疫值守社区 从伟大抗疫精神中汲取奋进力量​——国库处(收付中心)党支部、永宁社区党委主题党日

重回抗疫值守社区 从伟大抗疫精神中汲取奋进力量​——国库处(收付中心)党支部、永宁社区党委主题党日

2021-06-09 14:44  


6月3日,国库处(收付中心)党支部将一面写着“同舟共济结抗疫友情,携手一心共创美好未来”的锦旗送到了硚口区永宁社区陶蓉婕书记的手中。这一面锦旗,写着彼此间的信任与肯定,更是凝聚那个特殊时期党员同志们的情怀与坚守。历时一年,再次重返曾经战斗过、守护过的社区,同志们心中万分感慨。


国库处(收付中心)党支部向永宁社区党委赠送锦旗



这是我们共同战斗过的地方,欢迎你们回家

一进门,社区会议室的电子屏上“热烈欢迎市财政局领导回家”的红色字符欢快地闪烁着,国库党员同志们个个心情激动,纷纷和社区干部拥抱在了一起。去年2月疫情开始蔓延,国库党员听从组织安排,冒着疫情风险,闻令而动、向疫而行,奔赴永宁社区支援疫情防控。在坚守社区的近90天时间里,下沉党员与社区干部一起入户摸底排查、一起封控严防值守、一起筹集发放物资,在相处中建立了深厚的情谊。回忆起当时的一幕幕,社区书记陶蓉婕不禁感慨道:“市财政局下沉的同志真的是蛮扎实啊!”随后,她如数家珍、一一说起:“夏青、王玉萍在值守点站岗8小时后,继续加班统计社区老人信息,直到凌晨四点才回家;曾洁、俞玲和王娟在最初还没有搭建帐篷的封控路口,冒着大雪,硬是站了一整天;付萍、王菠搬着沉甸的物资,不知疲惫的一趟接着一趟;王静、戴洁两位女同志‘全副武装’,扫楼式入户排查测量体温,大冬天里累得汗流浃背。在那么艰难的情况下,你们支部帮我们筹集打围挡板,进行社区封控管理,确保社区防疫安全;捐赠一万元爱心资金和一大批牛奶、食品等应急物资,帮助我们社区干部解决燃眉之急;你们局领导刘晓红同志还专门来社区看望我们,并指导社区防疫工作,给了我们极大的鼓舞……”,陶书记越说越激动,现场气氛也热烈了起来,大家纷纷笑谈起当时的不易。最后,汉正街办事处副主任吴章发说道:“谢谢你们!正是有你们的支援,永宁社区才成为汉正街19个社区中,首个被同时评为无疫社区和无疫小区的单位,这是我们共同战斗过的地方,欢迎你们回家!”





国库党员下沉期间执行各项防疫任务


等疫情结束那一天,大家都可以摘下口罩了,我一定牢牢记住你们每一个人的脸

国库处(收付中心)党支部此次重回永宁社区,一方面是支部同志自发募集了2000余元的物资,捐赠给奋战在基层一线的社区工作人员,感谢他们的辛勤付出。另一方面,也是为了兑现当初的一个承诺。2020年4月底,随着疫情日渐好转,支部下沉党员接到组织命令,开始有序撤回。临别之际,永宁社区为支部送来一面写着“不忘初心抗疫情,牢记使命敢担当”的锦旗,对下沉同志“直面风险、勇于担当、下沉一线、支援抗疫”表达衷心的感谢。从2月寒风陡峭天,到5月春暖花开时,在长达三个月的时间里,支部党员和社区同志风雨同舟、同心抗疫,彼此从陌生人成为了一起奋斗过的战友。在依依不舍中,社区陶书记道出了心中一点小遗憾,她说:“我们在一起战斗这么久,你们都要走了,可惜还是没有见过你们的真面容。等疫情结束那一天,大家都可以摘下口罩了,我一定牢牢记住你们每一个人的脸”。这句话感动了在场所有人,大家立即承诺:“待到疫情结束,一定回来看你们。”这一年,支部始终把“战友”的这个小遗憾记在心里。一年后,武汉成为了全世界最安全的城市,外交部也向全球进行推介。为兑现当初的承诺,支部党员在打完疫苗后,立即奔赴永宁社区,在确保安全的前提下,摘下口罩、互道“你好”,一起纪念那些并肩战斗的日子。

临别之际,永宁社区向国库下沉党员赠送锦旗和证书



跨过寒冬、迎来春日,武汉的美好未来中有我也有你

    支部一行人走在永宁社区大街小巷中,感受着自己亲手缔造出的变化:大街上车水马龙、行人如织,小巷道里热干面飘着香气,商家们运货出货,忙碌非常,这一切与一年前的萧条冷清形成了鲜明对比,下沉党员们看在眼里、喜在心头。在随后召开的座谈会上,国库处(收付中心)支部书记刘军同志谈了自己的感受,他说:“一年前,我们国库处(收付中心)党支部和永宁社区党委因为抗击疫情走到了一起,在同舟共济中结下了深厚的友情。这一年时间里,我们在各自的岗位上苦干实干,助力大武汉浴火重生,实现了从‘经济谷底’到‘武汉奇迹’的蜕变。今日之行,故地重访,我们再次感受到了伟大抗疫精神带来的磅礴力量,经受了一次精神上的洗礼和心灵上的震撼。对未来,我们充满信心,因为伟大抗疫精神给了我们底气和自信,只要我们携手一心、接续奋斗,一定能够在打造‘五个中心’、建设现代化大武汉新征程中贡献一份自己的力量”。在座的党员同志也纷纷表示,将始终秉承“在岗一分钟,尽职六十秒”的态度履行自己的职责,在未来的工作中,拿出“咬定青山不放松”的韧劲,激扬“中流击水、奋楫前行”的干劲,站在“两个一百年”奋斗目标的重要历史交汇点上,肩鸿任钜,踏歌而行,迎接新的时代使命!

  

国库下沉党员重回抗疫值守社区


相关附件:
相关文章:
相关链接:
 已阅 267  打印   关闭