欢迎访问武汉市财政局公众网!

微信公众号

无障碍服务

智能问答

武汉新洲区:“一卡通”直通惠农补贴“最后一公里”

武汉新洲区:“一卡通”直通惠农补贴“最后一公里”

2022-11-28 16:00  

“您收到今年的耕地地力保护补贴了没?”

“昨天就到账了。”武汉市新洲区凤凰镇余山村的余大爷乐呵呵地说:“现在,我的各种惠农补助都打到一张卡里,特别方便。”

今年,新洲区以问题为导向,聚焦惠民惠农财政补贴政策落实进度。“一卡通”监督检查组入户抽查+“回头看”,对政策落实、资金管理、“一卡通”办理、发放和使用等3个重点、14项具体问题进行专项治理。

小切口整治,守护大民生,“一卡通”真正成为群众“幸福卡”,实现便民一卡通、一次办,助力营商环境建设。

部门联动,破解堵点难点

今年5月份,新洲区财政局牵头、区农业农村局(区乡村振兴局)、区民政局、区人力资源和社会保障局、区审计局、区金融办等部门有关负责人组成工作领导小组,设立工作专班,街镇、村(社区)联动,针对“梗阻”现场办公,打通惠民惠农政策落地见效的“堵点”。

全面盘点“人卡钱”底数,对补贴政策清单、补贴资金管理、补贴发放流程、代发金融机构、信息管理平台等重点环节进行规范。经过考评,确定了“一卡通”发放代理银行,签订服务协议,实现了一行代理、一卡统发,并规范了各类补贴项目资金名称、补贴标准、发放流程等。

压实责任 确保精准发放

“冬春救助款您收到了吗?发现金还是打到卡里?”9月16日,区应急管理局“一卡通”突出问题专项治理检查组来到徐古街徐古村,了解冬春救助资金、因灾倒房重建、自然灾害生活救助发放情况。“救助款150元已经打到我卡上了。”村民徐忠和如实回答。

“卡是否在手里”“钱从哪里来”“发到哪里去”“发了多少钱”?今年以来,“一卡通”涉及的相关部门对各自管理并通过“一卡通”发放的补贴资金申报、分配、下达、发放等环节进行全面梳理,查找问题,进行整改。

新洲区纪委监委围绕“人、卡、项目、资金”进行监督检查,严查截留挪用、虚报冒领、私存私分等涉卡腐败问题,“糊涂卡”“马虎卡”“代管卡”等作风不严、责任不实问题,坚决斩断伸向惠农惠民资金的黑手,持续堵塞监管漏洞。

“如您发现或者遇到以上问题,请及时反映,拨打投诉举报电话......”新洲区通过广播电视、政务新媒体、村湾公开公示栏等渠道向社会征集问题线索,并以大数据比对等方式收集问题线索。截至目前,通报曝光案件4起,返还发放资金522.354万元,返还发放资金人数20279人。

公开透明 维护群众知情权

“补贴的啥,补贴了多少,清清楚楚,明明白白。”邾城街种粮大户黄国良笑着对记者说,惠农补贴不仅有短信提示,而且村里的公示栏都会对补贴项目和资金进行公示。

惠民惠农财政补贴事关群众切身利益,一分一厘都不能错。新洲区加大干部培训和政策宣传力度,向各社区、各村干部发放“一卡通”专项治理手册和《新洲区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”政策一览表》,确保惠民惠农财政补贴每个环节有人抓、有人督、有人管。

20万人次入户乐当“宣讲员”,面对面讲解政策。该区广发《致全区农民(居民)朋友的一封信》,发动群众积极参与社会监督,增强惠农惠民政策透明度和群众知晓度。

健全完善制度机制。区财政局、区农业局、区审计局等7个部门制定《新洲区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理办法》,科学设置发放流程,从公示、审核、支付等方面作出具体规定。做到补贴对象100%持一卡通、补贴资金100%一卡发放、发放结果100%对群众透明、补贴项目100%纳入政府监管、各类问题100%有人跟踪处理,确保惠民惠农财政补贴资金“部门发得出、群众收得到、政府管得住”。

(监督科:杨金星13886136095)


相关附件:
相关文章:
相关链接:
 已阅 267  打印   关闭