欢迎访问武汉市财政局公众网!

微信公众号

无障碍服务

智能问答

新洲区财政局深入推进政府采购“放管服” 实现采购全流程电子化

新洲区财政局深入推进政府采购“放管服” 实现采购全流程电子化

2022-09-01 17:10  



新洲区着力实施政府采购电子化改革,纵深推进全区政府采购“放、管、服”工作,采购人和供应商通过政府采购电子交易系统和政府采购电子商城,无论是大额政府采购项目,还是小额零星采购,在网上即可完成政府采购交易。不仅节省了时间和社会成本,还加强了对交易全程监督,在提升政府采购效能、提高政府采购公开透明度、优化营商环境等方面均具有重要意义,得到了采购方和各投标单位的一致好评。

一是围绕“放”的主题,优化政府采购管理流程。积极推进电子化进程,加强政府采购电子化操作培训,进一步明确采购人的主体责任,建立区政府采购电子商城和线上投标评标系统,降低采购成本,促进公平竞争。

二是创新“管”的手段,做好全流程全方位监管。通过政府采购电子化改革,实现交易全程有迹可循、全程留痕、全程接受社会监督,进一步提升政府采购效能,提高政府采购公开透明度。同时,按照“双随机、一公开”原则,对采购人、政府采购代理机构开展监督评价,监督考核结果进行公开,接受社会公众监督。

三是强化“服”的意识,全面推动惠企政策落实。通过印发宣传小册和局微信公众号平台,加大政府采购政策宣传,督促各采购人落实免收或减收履约保证金,并以金融机构出具保函代替履约保证金的要求,切实减轻投标供应商经营成本。另一方面,在政府采购电子交易系统中,筛选有需求的项目,继续推进“政采贷”融资,全区已有7个政府采购项目凭合同成功申请融资,共融资金额2890万元,大大缓解了中小微企业融资难的问题。

8月18日上午10时,在新洲区政府采购电子交易系统中,“新洲区生活垃圾服务站项目”按法定流程准时开标,项目投标单位足不出户,顺利完成投标竞标各项流程。该项目的成功实施,意味着新洲区政府采购领域已实现全领域全流程电子化。


相关附件:
相关文章:
相关链接:
 已阅 267  打印   关闭