欢迎访问武汉市财政局公众网!

微信公众号

无障碍服务

智能问答

蔡甸区财政局突出“四个聚焦” 进一步优化政府采购领域营商环境

蔡甸区财政局突出“四个聚焦” 进一步优化政府采购领域营商环境

2022-08-23 17:10  


今年以来,蔡甸区财政局紧紧围绕政府采购助企纾困发展,突出四个聚焦,加大政府采购支持中小企业力度,切实降低中小微企业参与政府采购活动成本,进一步优化政府采购领域营商环境,促进中小微企业平稳健康发展。

一、聚焦市场公平,全面清除妨碍公平竞争的隐性门槛和壁垒。严格执行省市政府采购负面清单规定,禁止对供应商实施差别待遇或者歧视待遇。按照省财政厅关于开展2022年政府采购代理机构监督评价工作部署要求,采取双随机一公开方式,确定政府采购代理机构监督评价检查单位9家,抽采购项目42个,做到检查结果要求情况明、数字准、责任清、建议实,有效维护政府采购领域公平有序的竞争环境。

二、聚焦提升效能,全面简化政府采购供应商资格条件形式审查。全面取消政府采购活动中无法律法规依据的政府采购报名、资格审查、原件核对等事项,实行承诺+信用管理准入制,供应商书面承诺符合资格条件且无失信记录即可参与政府采购活动,采购人、采购代理机构不得要求其再提供财务状况、缴纳税收和社会保障资金等相关证明文件。

三、聚焦惠企助企,全面发挥政府采购政策积极作用。一是取消投标保证金、采购文件工本费,鼓励采购人据实免收履约保证金或降低收取比例,进一步降低政府采购活动交易成本。全面开展在政府采购中违规收取质量保证金的专项清理,全区未发现违规收取保证金的情况。二是提高政府采购项目预付款比例,由过去支付一定比例的预付款调整为鼓励采购人向具备条件的中标(成交)供应商支付预付款比例一般不低于合同金额的30%,并适当提高中小企业支付预付款比例。三是加大政府采购支持中小企业力度,政府采购项目面向小微企业的价格扣除比例由过去的6%—10%提高至10%—20%。政府采购项目面向中小企业采购的预留份额由过去的30%以上提高至40%以上,非预留项目给予小微企业评审优惠。截至7月底,蔡甸区政府采购项目金额共5.12亿元,其中:中小微企业项目采购金额4.78亿元,采购份额占比93.36%

四、聚焦优质服务,全面推进政府采购合同信用融资持续推动有需求的中小微企业凭中标(成交)通知书和政府采购合同向金融机构申报融资,缓解融资难、融资慢、融资贵问题。今年以来,全区政府采购合同融资金额8958万元,支持实施政府采购项目11个,惠及中小微企业11家。助力中小微企业通过政采贷业务想贷即贷,为中小微企业融资服务减环节、减流程、减时间,向企业提供有温度、有深度、有速度的融资服务。


相关附件:
相关文章:
相关链接:
 已阅 267  打印   关闭