欢迎访问武汉市财政局公众网!

微信公众号

无障碍服务

智能问答

市财政局社会信用体系建设应用项目获全国“最具实效奖”

市财政局社会信用体系建设应用项目获全国“最具实效奖”

2023-01-18 16:15  



近日,第四届“新华信用杯”全国信用案例暨信用应用场景优秀微视频评选结果揭晓,武汉市财政局申报的《政府增信开启创贷新模式 融担服务架起创业连心桥》视频项目获得“最具实效奖”。此前,该项目在湖北省信用办、中国经济信息社联合举办“2022年湖北省社会信用体系建设典型案例及优秀短视频征集评选”活动中,“优秀短视频”奖

获奖短视频展示了武汉财政部门通过建立财政、银行、担保三位一体的创贷新模式,架起支持创业就业“连心桥”。视频讲述了武汉农商行、市融担公司为武汉小舟航运公司、洪山区许智明小吃店提供担保贷款,推动普惠金融政策落实落地的真实故事,体现了我市财政金融信用建设在推动高质量发展、优化营商环境、赋能实体经济、调节资源配置、创新社会治理中的显著成效和积极作用。

    近年来,为加快满足小微企业多样化融资需求,不断拓宽普惠金融覆盖面,市财政局充分发挥财政政策引导作用,强化政府性融资担保增信分险优势,加速布局“政府增信+金融授信”多场景应用,推动金融机构敢贷愿贷、应担尽担,努力打造信用环境优、融资成本低、创新力度大的普惠金融发展示范区,多层级全方位为市场主体发展保驾护航。

一是政府增信助力市场主体“茁壮成长”为降低贷款银行和担保机构风险敞口,我市加大政府分险力度,首创“4222”风险分担机制,对政策范围内的企业贷款损失,由国家担保基金和省再担保集团分担40%、融资担保机构分担20%、合作银行分担20%、市区两级财政分担20%。同步出台风险补偿、保费补贴、正向激励等奖补政策,将财政资金和政府信用输送给担保机构,担保机构发挥“为企业增进信用、为银行分担风险”功能,方携手共同纾解中小微企业等市场主体融资难题,提高融资获得感。

   二是信用培植发挥财政分险“杠杆作用”为解决企业“首贷难”,发挥财政资金增信示范效应,市财政局支持市融担公司推动政策性担保点对点定制服务升级,推出“首贷担”专项产品,为自然人和企业提供额度上限分别为20万元和50万元的贷款担保,实行一次性提款,免收担保费并提供全流程指导服务。截至202212月底,市融担公司累计服务首贷户2430户,金额29.43亿元,首贷率达10.97%

    三是跟班服务跑出融资帮扶“武汉速度”财政贴息与担保支持“双管齐下”,引导“金融活水”浇灌创业群体。2022年以来,市财政局积极谋划,将财政资金贴息贴费政策与政府性融资担保增信分险优势有机组合,推出基于新型政银担合作机制的创业担保贷款新模式,推动金融机构敢贷愿贷、应担尽担,依托市融担公司线下服务网络体系,开启绿色受理审批通道,专人专岗,跟班服务,快速响应,主动将创业担保政策送上门,让创业者融资对接更便捷、申报审批更及时、获取贷款更容易。

优化营商环境没有终点,永远在路上。下一步,市财政局将积极落实中央省市关于支持创新创业、稳岗就业决策部署,联合相关职能部门扩大政府增信应用,推进社会信用体系创新,为助力经济高质量发展做出应有贡献。



相关附件:
相关文章:
相关链接:
 已阅 267  打印   关闭