欢迎访问武汉市财政局公众网!

微信公众号

无障碍服务

晒资金、晒政策、晒绩效——武汉市政府财政透明度全国第五

晒资金、晒政策、晒绩效——武汉市政府财政透明度全国第五

2022-11-07 11:04  

    近日,清华大学发布中国市级政府财政透明度研究报告,2022年武汉市政府财政透明度在全国296个地级及以上城市中排名第5,比上年提升五个位次,这是武汉市政府财政透明度连续9年位居全国前十、中部第一。

    晒资金、晒政策、晒绩效,近年来,按照市委、市政府统一部署,武汉市财政部门围绕打造“阳光财政”,大力推进政府预决算、部门预决算、“三公”经费预决算和财政专项资金使用情况公开,全面亮出“财政账本”。

    让阳光晒进来,方便群众监督。近年来,武汉市财政局在官方网站上设置“财政预决算”“财政专项资金”“预算绩效管理”“国有资产报告”等专题专栏,方便群众更快速地查找财政资金收、支、管等各方面信息。针对社会关注的预算绩效管理内容,坚持“花钱必问效”,对重大项目绩效目标做到应公开尽公开,市级重大政策和重点项目绩效目标公开数量从2020年的22项提升至2022年的94项。2022年实现所有市直部门整体绩效目标和项目支出绩效目标全公开,公开了89家部门整体绩效目标和404个一级项目支出绩效目标。

    据介绍,近年来,武汉市严格对照《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、财政部《关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》等关于预决算公开的法律法规和文件规定,以财政预决算信息公开为重点,全面推进财政行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开与结果公开。

    武汉市财政局负责人表示,阳光财政是全过程人民民主的重要内容,是管好用好财政资金的重要保障,更是法律法规的明确要求,也有利于提高行政效率和公信力。武汉市财政部门将继续积极打造“阳光财政”,在拓展公开范围、细化公开内容、丰富公开形式等方面狠下功夫,不断提升财政信息公开质量。


相关附件:
相关文章:
相关链接:
 已阅 267  打印   关闭