欢迎访问武汉市财政局公众网!

微信公众号

以共建促帮扶 以共建促创新 ​ 以共建促党建 以共建促发展

以共建促帮扶 以共建促创新 ​ 以共建促党建 以共建促发展

2021-06-09 14:40  

——武汉市财政局有关党支部开展“三个一”结对共建活动


为贯彻深化“三个一”党建共联共建机制,进一步发挥党员干部参与社区治理、服务居民群众积极作用,丰富拓展“我为群众办实事”实践活动,切实为群众办实事、做好事、解难事,向建党100周年献礼,2021年6月3日,武汉市财政局办公室党支部、产业处党支部、农村处党支部、监督处党支部、资产处党支部、采购处党支部、非税分局党支部和征收中心党支部共八个支部,以“互助暖心 互学促进 共建聚力”为主题,与自力社区党委开展了一场意义非凡的“主题党日+社区结对共建”活动。

献爱心、结对子,共建帮扶互助暖心

初雨微凉,夏风送爽。6月3日上午,伴着霏霏细雨,市财政局办公室等党支部一行20人,一大早来到自力社区党员活动中心,在这里即将举行市财政局有关支部和自力社区“一对一”帮扶结对仪式。

鞠躬、交接、握手,随着结对仪式的完成,8名社区困难群众与市财政局8个支部正式结对成功。“太感谢了,这是你们的爱心善举,也是组织对我们无微不至的关怀,原来党组织从来没有忘记我们”接过爱心善款,张奶奶的脸上洋溢着感动的笑容。

据自力社区主任陈佩介绍,该社区孤寡老人、空巢老人、留守儿童等不同类的困难弱势群体偏多,他们急需社会各界的帮扶支持。了解到困难群众的家庭情况,市财政局办公室等党支部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,积极回应社区群众的实际需要,倡议支部党员投身到帮扶活动中。各支部党员干部立即响应号召,积极主动踊跃报名,自发捐款捐物,在捐献爱心善款之余,还组建了一支由党员组成的志愿者服务队,常态化开展帮扶活动。

参与一对一帮扶活动的党员志愿者们将定期与结对的帮扶户联系,及时了解他们的工作、生活状况,对帮扶户遇到的困难,力所能及地提供有益帮助,用实际行动让困难群众感受到党组织的温暖,不断增强社区共建活动的凝聚力和感召力。”市财政局办公室党支部书记王肃同志介绍说。

帮扶活动现场,受到帮扶慰问的困难家庭深受感动,他们深感党的温暖,对生活充满信心,并表示在今后的生活中,传承党的关怀,努力克服困难,积极面对生活。

看展示、听讲解,感悟科技伟力互学促进

帮扶活动结束后,自力社区的28名党员代表和市财政局有关党支部一道,前往光谷展示中心,开展了一场以科技创新为主题,内容丰富、形式新颖的“主题党日”。

在前往光谷展示中心的途中,市财政局产业处刘丹同志为社区代表们详细介绍了我市在科技创新方面付出的不懈努力和武汉在自主创新、产业发展、凝聚人才等方面取得的卓越成就。

到达展示中心后,在庄严的党旗下,党员干部们高举右手齐声宣誓,重温入党誓词,随后,观看了以“智汇东湖、创新之路”为主题的武汉光谷宣传片,裸眼3D宣传片给视觉带来的震撼效果让党员代表们不禁夸口称赞。

随后,大家参观了“光谷印象”“光谷足迹”“生物产业”“双创成果”等成就展示,跟随着讲解员的带领,党员代表们聆听了武汉在光电子信息、生物医学、现代服务、高端装备、农业应用等产业取得的最新成果讲解,领略到了科技引领和创新驱动的作用,近距离感受了现代科技的魅力和创新创造的伟力。

参观结束后,党员代表们纷纷感慨“这里记录了武汉科技成长的每一个脚步,也凝聚了无数武汉人勇于创新、砥砺奋进的精神,为武汉科技的飞速发展点赞!”

赏美景、学经验,共建美丽家园互助聚力

随后,党员代表们来到了全国“美丽乡村示范点”——武汉江夏小朱湾村。

走近小朱湾村,只见竹林、花海交相辉映,青墙灰瓦点缀其间,小桥流水溪声潺潺,房前屋后鲜花争艳,这里的农舍每一栋都各具匠心、别具特色,让乡里村落间流淌着浓浓的文艺气息。面对如画美景,党员代表们热情高涨,在感叹美丽乡村建设的丰硕成果的同时,纷纷合影留念。

“难以想象,这样美丽幽静的村湾是从一个有着泥泞村间小路和旧民房的小村改造而来”,据讲解员介绍,几年前小朱湾破烂不堪,是一个典型的“空心村”。随着武汉市大力推进美丽乡村建设,开展“三乡工程”,该村将传统荆楚特色建筑和自然环境有机融合,对全村进行风格统一地设计改造,经过几年发展,小朱湾连续实现经济高速增长,成为乡村振兴示范带打造的“武汉样板”。

“这是武汉美丽乡村建设成果的一个缩影。目前,我市大力推进美丽乡村建设,武汉近郊6大美丽乡村发展带、4大乡村振兴示范带格局正全面形成,让“绿水青山就是金山银山”的理念,在武汉落地生根。”武汉市财政局农村处张宏同志介绍。

“今天的共建活动让我受益良多,我要响应建设美丽乡村行动号召,把小朱湾村社区治理的先进经验带回自力社区,动员社区党员参与小区治理,共同打造我们的美丽家园”。参观完小朱湾村后,党员代表们倍受鼓舞,自力社区党员干部争相表态,要把今天的所见所感转化为增强小区治理“攻坚提升行动”的思想自觉和行动自觉。

自力社区党员赠诗一首--《谢谢你们市财政局》

临别之时,自力社区党员代表们纷纷表达感激之意,“今天很感谢你们,感谢这次共建活动,让我们亲身感受了科技创新和美丽乡村建设成果,意义深刻,内涵丰富,非常具有指导意义,再次谢谢你们”。

福往者福来,爱出者爱返。活动结束后,自力社区党员自发作诗一首,悄悄送给财政局党支部,用饱含真情的诗歌回馈了此次共建活动的难忘情谊。

双方党支部负责人表示,“此次共建活动,增加了见识,增进了了解,加深了友谊,是加强基层党建工作的新的尝试和有益探索,实现了基层党建共建、共融、共享的目标”。


《谢谢你们市财政局》

6月3日主题课,自力财政互促学,财政支部来帮扶,困难居民得温暖。

参观光谷展中心,听从讲解看展示,科技创新光谷战,创业成果展新篇。

重温入党誓词言,百年党庆保初心,爱国爱党爱武汉,社区党员要担当。

学史观光看美景,乡村振兴多美丽,支部主题走实地,带动党员感悟心。

共建聚力学财政,带领自力去朱湾,亲临现场看乡村,如画风景小朱湾。

小娟刘丹张宏言,各自发言讲主篇,产业农村数据说,财政投入建家园。

感谢财政市党委,感谢财政各支部,写上几句表心意,自力党员一片心。

      

— 9—



相关附件:
相关文章:
相关链接:
 已阅 267  打印   关闭