欢迎访问武汉市财政局公众网!

微信公众号

2020年武汉市政府财政透明度居全国第八

2020年武汉市政府财政透明度居全国第八

2020-12-23 17:05  

近日,清华大学发布《2020年中国市级政府财政透明度研究报告》,武汉在全国294个地级及以上城市财政透明度排行榜中位列第8,居中西部城市第一。

近年来,在市委市政府领导下,市财政部门围绕党的十九大“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度”的部署和要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进财政信息公开,着力打造“阳光财政”。

一是压实主体责任。制发关于做好2020年预算公开有关工作的通知、关于做好2020年市直部门预算公开工作的通知、关于开展2019年市直部门决算公开工作的通知等文件,对公开主体、工作目标、公开内容、公开方式等提出明确要求,督促市直部门和各区落实预决算信息公开责任。

二是严格依法公开。严格落实预算法规定要求,政府预决算在市人代会批准后二十日内由市财政局公开,部门预决算及“三公”经费预决算经市财政局批复后,由各预算部门单位在二十日内向社会公开。疫情期间,91家市直部门单位、34类专项资金全部依法公开;9月29日,91家市直部门依法公开部门决算,做到时间统一、内容完整、形式规范。

  三是丰富公开形式。加大财政政务微信、《武汉财政动态》等载体宣传力度,及时将预算执行情况、出台重大政策、财政工作动态等向社会公开。同时,通过新闻发布、在线交流等形式,对重点信息加强解读,及时回应社会关切。

相关附件:
相关文章:
相关链接:
 已阅 267  打印   关闭