欢迎访问武汉市财政局公众网!

微信公众号

深化政府采购助力脱贫攻坚

深化政府采购助力脱贫攻坚

2020-10-28 08:47  

今年是决战决胜全面建成小康社会之年,运用政府采购调控手段,优先采购贫困地区农副产品,是通过消费扶贫方式支持打赢脱贫攻坚战的有效、有力举措。2020年10月21日至22日,全国“2020消费扶贫·贫困地区农副产品产销对接会”在北京举行,局采购管理处(采监办)全面协调、大力推进,鼓励市、区两级预算单位积极在线采购贫困地区农副产品,会间全市成交订单共291笔,交易金额共计131.04万元。

今年以来,采购管理处(采监办)全力推动预算单位开通采购账户进行预算采购,以“扶贫832平台”(以下简称“平台”)为突破口,落实消费扶贫责任、持续创新消费扶贫方式、广泛开展消费扶贫协作,深入推进消费扶贫行动,积极支持打赢脱贫攻坚战。

强化组织引导

为确保消费扶贫工作扎实开展,会同市扶贫办等部门印发《关于落实省财政厅等部门推进政府采购支持消费扶贫工作的通知》(武财采[2020]289号),鼓励动员各区财政局、各级预算单位充分认识运用政府采购政策支持脱贫攻坚工作的重要意义,增强政策执行的自觉性和主动性。以优先采购、预留采购份额等方式,在“平台”购买贫困地区农副产品、工会福利、慰问品等,落实政府支持消费扶贫和中小企业发展政策。通过电话、QQ、微信等方式,及时为预算单位提供政策解答和操作指引。

加强跟踪督办

联合市扶贫办印发《关于政府采购贫困地区农副产品有关工作情况的通报》;制发《市财政局关于全市2020年1-8月政府采购支持消费扶贫工作情况的通报》,督促市直各预算单位、各区进一步落实文件要求,认真做好政府采购支持消费扶贫工作。截至10月25日,我市在“平台”注册的预算单位2450家,其中,市级预算单位359家,区级2091家。预留采购额5183.41万元,其中,市级预算单位1084.28万元,区级预算单位4099.13万元。已完成交易总额4595.23万元,其中,市级预算单位1529.71万元,区级预算单位3065.52万元。

推进对口扶贫

联合市对口支援与帮扶省内六县一区工作办等部门印发《关于我市预算单位通过“平台”采购我市对口支援地区农副产品的通知》,鼓励和引导各级预算单位优先购买湖北省及对口支援与帮扶的省内来凤县、五峰县、郧西县、秭归县、兴山县、大悟县和神农架林区等六县一区农副产品。截至10月25日,我市在“平台”上采购湖北省内农副产品订单5707笔,交易金额共计3560.99万元,占已完成交易总额的77.49%。其中,采购省内六县一区农副产品订单1210笔,交易金额1181.42万元。

 


相关附件:
相关文章:
相关链接:
 已阅 267  打印   关闭